对大多数企业,特别是想要开发网络渠道的企业来说,品牌建设是一个非常重要的部分,老钱的公司也有专门的品牌营销服务,但却从不会一上来就谈起品牌营销的重要性,直截了当地把顾客忽悠进了传销组织。那样太不文明了。

事实上,如果一个从事互联网服务的专业团队或专家,只知道如何推行品牌战略,而对其他方面却只字不提,那么我们可以直接把它定义为假专业或假专家,他们所做的只是“忽悠”。

那为什么说品牌不是万灵药呢?过理论的东西老钱就不提了,举个例子,半年前接了一位客户,生产的纸袋包装,品种多质量好,关键是质量合格,买得放心。刚开始发现这些旧钱的时候,我问了一个问题——怎么才能让我的牌子成为品牌?老板娘想了半天反问了一句——为什么要把你们的牌子做成品牌?对你的客户来说,他们真的关心你有多出名吗?或者,他们选择你是因为你的安全,质量,价格。

不要突出自己的差异化优势,而要建立一个空洞的、投入巨大的“品牌”,是不是有点守住了自己的底线,想要获得成功的意思?

按照老钱的建议,这家企业暂停了品牌建设,转而进行差异化宣传,在互联网渠道,强调的不是自己的品牌故事、工厂规模、企业文化这些看似光鲜亮丽的东西,而是强调各种资质、各种认证、各种牛人等脚踏实地却能体现出与同类企业差异化的内容。

与此同时,为了配合这一内容的建设,老钱为其定制了类似于长尾词站群的运营方案,比如在选择关键字时,不是要体现品牌,而是“需要的资质+需要的品质+需要的品类”等组合。而且即使是建立这样的站点群,成本也远比打造品牌要低得多,但效率更高。(这就算是干货了,说的不够细,有兴趣可以联系老友一起探讨。)

现在,半年过去了,这家企业的订单比同时期翻了一番,并且逐渐开始有了一定的知名度,这是为什么?由于顾客多,口碑好,即使不做品牌宣传,同样会有顾客慕名而来。-先有顾客,再有品牌形象,这是一个互补而又不可逆转的规律。可惜现在很多企业,特别是互联网企业,已经违背了这条规律。一味追求品牌,以为有品牌就万事大吉,这真是一件浮躁到让人哭笑不得的事。哈哈。