许多刚接触这个网站的新人对seo和SEM了解得不多,不知道SEO,SEM有什么不同。让我们今天一起来了解一下。
第一,SEO
搜索引擎优化就是SEO。一种优化行为,它使用搜索引擎的排名规则,以提高目标站点在自然搜索结果中的收录数量和排名,旨在从搜索引擎中获得更多的免费流量,并更好地展示形象。
优点:
便宜,不用担心恶意点击的问题。
搜索引擎优化是对所有搜索引擎进行的优化,一般的搜索引擎每年收费,不会出现每年收费的情况,与竞价相比,相对价格更低;
稳定度强;
只要您的推广取得成效,这个推广效果几乎是稳定的,长期有的;
跨搜索引擎的搜索平台。
优化SEO是为所有的搜索引擎而做的,只要SEO的方式是白帽、专业、面向用户的,那么你不仅可以收获百度的流量,谷歌、搜狗、360、雅虎都会对你的网站进行不同程度的认可,这样你的网站就会有好的展示位置。与SEM相比,不同的搜索引擎具有不同的服务机制。
提高流量不需要增加其他方面的预算。
为了增加PPC的流量,你必须增加预算。但是SEO却不一样,SEO优化有点像滚雪球,一开始虽然不起眼,但是雪球一旦滚起来,机制一旦建立,必然必然会后劲十足,效果越往后走越明显,而且不用你投入更多。
停止消费,留有剩余的流量。
许多顾客把SEM费用除以CPC来计算SEO服务费是否比SEM费用更合理,这显然是不合理的。由于与SEM不同,当账户内没有钱时,流量就会停止。专业SEO优化后的网站自然流量并不会因为你停止了SEO服务而立刻消失,相反,它会持续很长一段时间,而且在理论上,如果没有外部竞争过大,搜索算法变化不大,那么这种流量基本上是稳定的。因此,如果真的要计算的话,至少应该将SEO流量2年和SEM流量1年进行比较。
六、较高的信任度。
与SEM相比,SEO具有更高的用户信任度。其实SEM也是一种商业广告,用户点击的本身就是抱着看广告的心态,如果不满意的话就跳出去看下一个。与自然排名不同的是,用户会认为那些依靠自然排名排上去的网站更加专业,更加可信,同时用户的参与和转化率也更高。
缺点:
排名位置将会位于出价排名之下。
许多客户都知道,做了seo优化后,排名就低于出价。
二是见效时间长。
搜索引擎优化的见效时间最少也要6个月,急不可耐地要不就是搞砸了网站,要不就是没有效果。因此做SEO,需要企业老总对SEO有一个全面的了解和心理预期。因此我还是建议,对于一般的传统企业来说,与其马上推出SEO服务,不如先系统地做SEO服务培训,让它了解SEO的优缺点后再去开展我们的服务。
三、无保证
由于您不只是购买广告,您无法保证您的站点可以获得多少显示和点击。
四是通信费用高。
优化SEO需要与许多部门合作,如产品,设计,技术,编辑,PR等,沟通成本非常高,一位好的SEO顾问或SEO产品经理必须具有很强的跨部门沟通协调能力。
五、不稳定
搜索算法经常变化,常常导致网站关键字排名和流量发生变化,稳定性与SEM无法比较。
六、排除负面信息。
想象一下,如果你的SEM广告下出现了SEO负面消息,会不会很糟糕呢?一般消极信息的影响要比积极信息大3-5倍,之前服务过一家英语机构的客户,具体情况我不作说明,他们突然发现自己的品牌专区流量下降了20%,到搜索结果发现排在自然结果首页的第一条居然是一条百度知道的消极信息,此时客户才想到用SEO去排负数,为时已晚。因此,平时一定要重视SEO,通过SEO,可以更好的巩固第一页搜索结果的权重,建立起这样的保护屏障,可以有效的防止消极的入侵。只是很多公司在等事情发生后才去做补救。
更容易吸引用户点击。
毕竟SERP的用户视觉重心是在SERP上,比起SEM能够得到更多的关注和点击。按照以前的经验,SEO自然结果排名第一的访问量一般都比PPC排名第一的广告高。
第二,SEM。
搜索引擎是一种网络营销方式,主要对搜索引擎中的网站或品牌进行营销,因此搜索引擎范围内的营销行为都属于SEM范畴。
优点:
一是见效快。
商品信息产生的速度快,关键字的数量没有限制,关键字不分难度大小。
二是即时通信。
由于您购买了搜索引擎广告,因此您的网站关键字排名和流量可以在几分钟内出现并增长。
三是精确计算。
清楚地显示费用,显示,点击和转换,这些都可以很好地跟踪。CPS或CPA可以通过数据分析对比来计算清楚,通过分析这些指标来帮助网络营销人员及时做出调整。
四是精确投放。
此功能对本地企业非常有用,您可以在PPC帐户后台到指定城市投放您的关键字。这会使您的潜在用户更加精确,具有更强的意向性,并减少许多无效开销和流量。
五是品牌区。
我不得不说百度的品牌区做得非常好。当你购买了一个产品网站时,你可以快速地吸引大量的用户关注,将所有不相关的网站从首屏中挤出去。品专也有许多定制的功能,你可以在搜索结果中显示重要产品或栏目优先级,缩短转化率路径。
缺点:
一、比较烧钱。
许多企业都知道,要想在百度上排名靠前,需要竞价,竞价的话前期推广用户要有预算,毕竟是烧钱游戏。
花钱才有效果,停下来花钱,效果马上减弱。
与SEO不同的是,SEM一旦停止消费,流量也就停止了,完全没有情面可言,绝对不会出现像SEO一样的“滚雪球机制”。将SEO比作弹钢琴,你弹得时间越长,技巧越熟练,效果就越好;SEM就是花钱请人演奏,虽然它也能带来美妙的试听享受,但是对你自己来说,它没有什么长进,一旦你支付不起这个费用,那么所有美妙的音乐都被划上了休止符。
用户覆盖率较低;
因为搜索引擎很清楚地区分了搜索广告和自然排名的不同,大多数用户压根就不愿意点击SEM广告,这导致SEM用户覆盖率受到限制,大量研究表明,SEO自然排名中至少有70%的点击都来自于SEO,因此,对于企业而言,在做PPC的同时,SEO优化一定不能落伍,SEO流量不仅覆盖面大,流量质量也比SEM好。
点击诈骗罪。
单击欺诈即恶意点击,这个不用我多解释,在这样一个竞争激烈的网络中,点击欺诈经常发生,虽然搜索引擎有一些过滤机制,但是道高一尺,魔高一丈,总不能百分之百的防止,这也意味着你要为一些“机器人顾客”买单,呵呵。
第五,缺乏信任感。
由于上面提到的原因,SEM广告的用户信任度不如SEO,所以有时想一想,“免费就是最贵”的说法还是不合乎情理的。
概述:
上述是个人对SEO和SEM的主要优劣势分析,无论如何,我总觉得取长补短才是王道,SEO和SEM如果能结合起来,找一位有经验的搜索营销顾问,可以给您的企业网络营销带来巨大的效益,并将风险降到最低。