说到网络,大家随便想一下,目前网络最火的应用是什么?为何百度、Google的市场价值如此之高,原因在于搜索引擎是我们最关注的,欧美有多少人使用搜索引擎,我们看看尼尔森的这份报告,90%的网民在美国使用搜索引擎,而第一个使用搜索引擎的是E-mail用户的数量是91%。
那如何才能占领搜索引擎,占领海外市场呢?给我们的产品增加光度,如何分配我们的预算,如何理解占领搜索引擎,我想大家可以通过这张图得到一个比较清晰的了解,Google金三角的地图,大家可以看到不同区域的区域块,比如红色、蓝色等,可以很清楚的看到,左边和顶部是用户的视线最集中的地方,那么怎样才能占据这块区域呢?
01。
通过广告手段,我们可以做到,但大家都知道,广告的关注度并不比左边的广告高,搜索引擎还是那么重要,那么我们怎么去做呢?许多网络营销、搜索引擎优化领域的用户都有一个共同的烦恼,那就是出口企业网站他们做这些工作相对中文网站来说比较困难,因为我们在这些网站上寻找关键词,我们发现最重要的部分,通常都被资深的、大的品牌网站占据,比如易贝、阿里巴巴等,因为这些渠道网站已经有了很多年的经验,他们积累了很高的信用值,所以我们还是把它们和大型网站比较一下,比较一下,还是比较比较比较弱。
那麽,我们面对的市场,在这些英美国家,他们的电子商务非常发达,而且网站优化的专业度往往比我们发展中国家要高,在这样一个竞争激烈的环境下下来,搜索引擎就显得很困难,所以我们的平台,我们面对的不是华人,而是世界各地的英文网站,世界各地的英文网站数量之多,海边的沙粒之多,这就是我们所面临的竞争环境。所以我们怎样才能胜出,需要做些什么才能解决这些问题,我们可以在网上看到大量关于方法的介绍,包括我在2005年还免费发布了一本SEO完整手册,大概在座各位也都知道吧。无论搜索引擎的算法如何调整,怎样使用它,有两点是我们必须要考虑的,无论我们采用什么方法,我们都必须接受这个原则:首先,我们在进行优化时,要以用户的需求为前提,作为出发点。与此同时,我们的目标不是排名本身,我们的目标是消费者的最终转变,这是SEO最终要遵循的两个原则。
02。
使用者的最终需求是什么?谁发明了搜索引擎呢?人们发明了这些算法,这些算法也是人们发明的,这些算法是根据用户获取信息的需要而设计的,用户喜欢什么样的网站?很明显,我们每个人都是用户,我们都喜欢寻找信息非常清楚的网站,如果我是买家,我希望这个网站上的产品介绍非常详细,不要太笼统。我们希望本网站的网页布局非常合理,同时网页速度非常快,这些都是用户关心的问题。这类用户关注的元素也正是搜索引擎生产者关注的元素。优化搜索引擎的最终目的不是出售广告本身,而是让我们产生销售,产生下载,注册,达到这样的目标,那么SEO进一步涉及到什么呢?包括网站应该如何去做,让用户实现优化,包括应用优化,包括让用户提前购买这方面的优化。所以有人会问SEO可以做到这些吗?需要这样做吗?最新研究发现,Google这样的搜索引擎,不仅把符合用户需求的网站放在最前面,而且还会跟踪用户的一系列行为,比如将此网页添加到收藏夹,可能是下载,注册,那么搜索引擎是如何跟踪这些行为的呢?google没有提供桌面工具吗?这就是借助它来了解用户行为的工具,所以我们做搜索引擎不应该只关注前面的事情,我们应该关注的是用户是否达到了最终购买的目的。
对于我们出口企业的网站,相对于中文网站,会有一些不同的关注点,首先来看看这是尼尔森刚刚发布的07年9月美国搜索引擎市场份额,Google、雅虎、MSN占据了搜索引擎的半壁江山,Google已经接近55%,显然对Google排名最关注。怎样做才能让所有的搜索引擎都满意呢,我们不可能一成不变,但我们仍然可以对Google这个搜索引擎做一些分析,当搜索引擎优化时,我们更重视什么?大体分为内外两个方面的因素。网站内部因素主要是进行关键词调查分析,合理检索网站结构这些问题,如果我从事电子商务,关键字很重要,你需要知道潜在客户如何搜索我的产品,如果我是你,我会去Ebe等你所有的海外同行的网站看看,看看他们的产品分类目录,产品命名。外部因素包括域名信任度、主机地理位置和质量、目标市场国家网站的外部链接等,这些都是Google在进行优化时非常重视的因素。
03。
假如有人能轻松地做到这些事,我也能轻松地把站内站外都做到,但不妨在网上撒谎,那么搜索引擎该如何制止这种情况呢?外站因素对网站排名也有很大的影响,包括域名,服务器质量,这些综合结果,都会对您的网站产生信任度的影响。有一次,一个客户网站上线后,业绩一直不佳,他要求国外设计公司帮他设计,我说你的域名才注册一年,马上就要到期了,你的竞争对手一次注册5年,8年,这样的客户是想做长期生意的,我说你的600,700个域名共享一个IP,这显然没有什么竞争力,而你的竞争对手通常有很多服务器,这些都是影响你网站的重要因素。那时,他和设计公司达成的协议是,要给公司多少个链接,我看到有些链接是用计算机群发的,实际上,仔细分析一下,与他的主题的关系并不大。这就是导致他的网站做了一年后,效果仍然不好的原因。因此,我们必须把每一个细节都做得最好,才能达到最佳效果。
在结束发言之前,我想谈谈国内SEO的发展趋势,众所周知,SEO是从事电子商务的,美国目前正在研究用户行为,我认为它将最终赋予SEO更丰富的价值,他将与用户行为结合起来。与此同时SEO类成为市场营销类网站的基础,将不再是一家独立的企业,我想将来就不会有SEO类这个名词了,将来所有的网站都要做这件事,是普遍遵循的原则。在这个方面,国内的水平还远远比不上欧美,但我坚信,今后我们一定会超越国际同行,因为我们的潜力是巨大的。
最终用这样一句话总结我今天的主题,就是“以用户为中心,万事纷纭!”这个词是Google搜索引擎整体产品的概念,整个企业的概念,我想这也是大家在实施网站搜索引擎优化时应该遵循的一个理念。