当前,我国制造业企业大多处于产业价值链的低端,主要从事产品的加工、制造和装配。原料价格上涨,劳动力成本上升,土地、环境等成本也随之上升。与此同时,近年来国际原材料价格、能源价格不断上涨,国内土地成本和环境成本不断上升,使我国制造业面临着生产成本压力。就业需求旺盛,导致中国制造业劳动力成本持续上涨。
  受到人民币升值、全球金融危机的影响,中国出口商品利润下降,国际市场需求不足。中国制造业缺少了高附加值产品,在世界经济放缓的背景下,销售形势不容乐观。特别是那些依赖低劳动力成本、低技术含量的中小企业,更是雪上加霜、困难重重。每年,广东、浙江等沿海经济发达地区都有大量的中小企业倒闭或停产。
  改革开放以来,为了解决我国经济社会快速发展的问题,以市场换技术,大量地引进外资和技术。但是,其所付出的代价就是国内市场被跨国公司占领,出口利润被外商大肆盘剥,而想要获得高科技,尤其是核心技术的人很少。加之网络营销带来的新挑战,很多尚未转型的企业,都陷入了困境。
  但是,对于善于发现机遇、善于把“危险”转化为“机遇”的企业管理者来说,这是一个难得的发展机遇。因特网突破了时空和地域的限制,传统企业可以借助因特网高效地进行营销推广。
  网络营销渠道的效率提升。
  因特网是传统企业向互联网的转变,不仅是营销的升级,也是组织模式和管理的升级,目的在于提高效率。互联网转型企业除了要在新时代生存下去外,还必须通过互联网手段了解企业内部还有哪些低效环节,从而优化提升。企业可以通过网络营销渠道,引导消费者对产品的认识,帮助企业在未来获得竞争优势,快速占领消费市场。
  帮助企业建立起完整的产业价值链。
  经过改革开放30年的摸爬滚打,我国制造业在世界范围内的产业流程、运行模式、市场环境等已十分熟悉。从产业链来看,除加工制造环节外,在产品设计、原材料采购、物流运输、订单处理、批发经营、互联网丰富了零售终端环节,构建了完整的产业价值链,提高了经营效率和盈利能力。
  降低企业成本,扩大销售渠道;
  对制造业而言,互联网无疑开启了一条走出困境、实现快速转型的营销之路。在线发布信息,成本有限,把产品直接卖给消费者,可以缩短销售环节,谁来发布信息就可以随意索取;同时,借助互联网,可以减少业务员在外盲目跑路的费用,从而降低成本,使产品具有价格竞争力。来参观的客户也大多是对这类产品感兴趣的客户,受众精准,避免了很多无用的信息传递,还可以节约成本。
  因特网的发展是一个不断变化的过程,而有效地实施因特网营销,可以帮助企业获得最大利益。特别是,百应直卖网等专业平台,具有多年的市场运作经验,深厚的行业积淀,能大大提高企业产品的曝光率,锁定精准流量,实现最大收益。